숙제자료

죽음의 밥상 독후감

banana milk report




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죽음의 밥상 독후감




순서

죽음의 밥상을 읽고 작성한 독후감 感想文(감상문) 입니다. 참고하셔서 도움이 되시기를 바랍니다.


숙제자료




설명




최근 웰빙 열풍으로 가공식품의 첨가물이 우리의 몸에 어떤 악영향을 미치는지에 대하여 각종 미디어나 많은 책들이 나와 사회적으로 문제를 제시하여 소비자들이 식품 첨가물에 대한위험성을 알게 되었다. 우리가 일상생활에서 즐겨먹는 돼지, 닭, 소등 육 고기가 어떻게 만들어지고 길러지는지 에 대한 논의가 조금씩 알려지기 시작했다. 죽음의 밥상은 유명한 실천윤리학자 피터싱어와 미주리 주에서 5대째 농사짓는 집안에서 태어났지만 공장식 농업이 고향을 삼키자 법률을 공부해 변호사가 된 짐 메이슨이 공동으로 집필한 책이다. 이 책은 그 둘이 2년 동안 3가정을 방문하여 그들의 식탁에서 출발해 그 음식이 어떻게 생성되었는지를 역 추적해 작성한 것이다. 2년에 걸쳐 많은 가정, 대형마트를 방문하여 조사하였고, 심지어 농장에서 직접 일까지 하며 현장에서 겪은 일들을 생생하게 전달해 준다. 죽음의 밥상은 1부 전형적인 현대식 식단, 2부 양심적인 잡식주의자, 3부 완전한 채식주의자들로 나뉘어져 쓰여 있다. 먼저 전형적인 현대식 식단에 대하여 고찰하고 두 번째로 여러 종류의 음식에 대한 안전성과 산업측면에서의 불공정성을 따지고 마지막으로 육식의 윤리학이라는 철학적 주제를 가지고 채식주의에 대하여 상당부분 언급하고 있다. 이 책에서 저자들은 “미국의 도살장에서 단 이틀 동안 살육되는 동물은 4000만, 매년 100억 마리에 이른다”고 말하는데 여기서 이 책의 집필의도를 엿볼 수 있다.
가장 나에게 충격을 주고 생각의 전환을 준 부분은 닭고기와 달걀, 돼지, 소, 우유에 대한 이야기들이다. ‘닭장 속으로’를 읽으면서 나는 그 잔혹함에 입을 다물지 못하였다. 이 글을 읽고 있으면 이 세상에는 아무것도 먹을 것이 없다고 느껴진다.