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쉽게 풀어 쓰는 민간요법



쉽게 풀어 쓰는 민간요법

비정상적인 신체의 여건에서는 박테리아에 의한 비타민의 합성이나, 식품으로부터 비타민의 공급이 영향을 받게 된다. 예를 들면, 장의 수술, 담낭기능의 저하, 기생충의 감염, 변비약의 사용 등으로 비타민의 흡수 능력이 저하한다. 또 만성적인 소화불량, 항생제, 설파제의 복용은 몸에 이로운 박테리아를 파괴하여 정상적인 소화를 방해한다. 비타민은 반응조건에 따라 파괴하기 쉬운 물질이다. 날계란의 흰자위 성분의 하나인 아비딘(Avidin)은 향비오틴 물질이어서, 이것이 지나치게 많으면 비타민B 복합체인 비오틴을 불활성화하여 소위 난백 중독증을 발생시킨다. 비타민은 열, 빛, 공기에 약하여 변성이 잘 된다. 따라서 장기간 보관할 수 있는 방법이 고안되고 개발되어야 한다. 식품을 통해서 천연 비타민을 섭취하려면 항상 양이 부족하므로 합성 비타민을 복용하는데, 이것이 상품으로서 가치를 확보하려면, 장기간의 보관이 가능하고, 흡수가 잘 되는 것이 필수조건이다. 따라서 열, 빛, 공기 등과의 접촉을 차단하려면, 당연히 정제로 만들어져야 할 것이다.
음주 전에 비타민C, 비타민B 복합체를 복용하는 것이 도움이 될까. 완전한 해결책은 못 되지만, 도움은 얻을 수 있는 방법이다. 술을 마시면 비타민B 복합체 중에서 특히 티아민(비타민B1)이 크게 소모된다. 안주에 비타민B1이 충분히 들어있지 않은 경우에는 체내의 비타민B1이 어느 정도 희생될지 모르니까, 사전에 비타민B 복합체를 복용하는 것이 좋다. 온 세계적으로 유전공학의 활발한 연구가 성행하여, 이것이 인체의 건강에 관한 분야에서 뿐만 아니라, 동물, 식물의 개량에도 비중 높게 집중되고 있다. 2000년대의 인구폭발로 인한 식량 부족의 해결은 물론, 음료식품으로서의 과일 개량에도 박차를 가하고 있다. 한국이 낳은 세계적인 식물학 박사, 고 우장춘씨의 씨없는 수박은 유명하다. 맛도 맛이려니와 영양가와 약리작용도 겸비하는 과일의 개량에 크게 기대하는 바이다. 과일의 섬유질이 위장에 도착하면 음식의 이동속도가 느려진다. 펙틴(Pectin)과 같은 섬유소로 만들어진 죽상물질이 장의 내벽을 덮어 준다 이로 인해서 포도당의 흡수가 느려지고, 따라서 혈당의 급격한 상승이 없다. 실제로 오렌지 주스를 마신 사람과 오렌지 과일을 통째로 먹은 사람들의 혈당 상승치를 비교해 보면, 날 것인 오렌지 과일을 먹은 사




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